GAU

PSYCHOTHERAPEUTISCHE AMBULANZ FÜR STUDIERENDE
der Universität Göttingen

umg

Aktuelles aus der Psychotherapeutischen Ambulanz für Studierende (PAS)

Gruppenangebote

AKTUELLE GRUPPENANGEBOTE

KURSANGEBOTE

Gruppe zur Prokrastination: Wenn das Aufschieben zum Problem wird...

Start: 24.04.2017, immer montags um 09:30 Uhr
Gruppenleitung: Dr. Britta Nimis, Dr. Rico Witschas

Viele Studierende kennen das Problem des Aufschiebens („Prokrastination“) wichtiger Arbeiten. Es gibt immer einen Grund, nicht das zu tun, was man gerade tun sollte. Problematisch wird es, wenn dadurch schwerwiegende Probleme folgen, die wiederum Niedergeschlagenheit und Resignation hervorrufen können. Mit unserer Gruppentherapie möchten wir Ihnen ermöglichen, wieder ins Arbeiten zu kommen und sich mit den Hintergründen auseinanderzusetzen. Die Gruppe umfasst ca. 12 Termine und findet wöchentlich statt. Die Gruppengröße ist auf maximal 10 Studierende beschränkt. Die Teilnahme an der Gruppe ist für Studierende kostenlos.

Humboldtallee 38, 37073 Göttingen

im Sekretariat  0551/39-4596 oder
per email:pas(at)uni-goettingen.de
Flyer Prokrastination

Psychotherapiegruppen für Studierende

Start: 25.04.2017 um 13:00 Uhr
Kursleitung: Dipl.-Psych. Jennifer Reinhold

Die Psychotherapie-Gruppe ist eine Möglichkeit, bei der Bearbeitung von studienbezogenen oder privaten Problemen semesterbegleitend Entlastung und Unterstützung zu erhalten. Sie können sich mit anderen über Gefühle, Gedanken und Erfahrungen austauschen, innere und äußere Konflikte klarer identifizieren, Ressourcen und Kompetenzen erkunden, Lösungen und neue Bewältigungsstrategien erarbeiten. Dabei können Sie von dem vertraulichen gemeinsamen Austausch und den ähnlichen oder auch ganz anderen Erfahrungen und den Rückmeldungen der anderen profitieren. Sie eignet sich auch zur allgemeinen Stabilisierung - bspw. um die Wartezeit
auf einen kassenärztlichen Psychotherapieplatz zu überbrücken.
Die Gruppe beginnt geschlossen mit 8 - 10 Teilnehmern am Anfang eines neuen Semesters und läuft semesterbegleitend mit 12 Terminen.
Die Teilnahme an der Gruppe ist kostenlos.

Termine:
geplant 25.04.17 – 18.07.17, immer dienstags, 13.00 - 14.30 Uhr

Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie,
Universitätsmedizin Göttingen
Adresse: Humboldtallee 38, 37073 Göttingen

im Sekretariat Fr. Rivera: 0551/39-4596
oder per email: pas(at)uni-goettingen.de

Flyer Psychotherapiegruppe 1

Gruppe 2 und Gruppe 3
Gruppenleitung: Dipl.-Psych. Meike Stahmer-Ropers
Psychologische Psychotherapeutin (TP)

Das Gruppenangebot richtet sich an Studierende, die in einer konstanten und verlässlichen Gruppe eigene Schwierigkeiten und Probleme bearbeiten und neue Erfahrungen im Kontakt mit Anderen machen möchten. Die Inhalte der Gruppe unterliegen der Schweigepflicht. Die Teilnahme an der Gruppe ist kostenlos und wird nicht über die Krankenkasse abgerechnet. Wenn Sie Interesse haben, können Sie sich zu einem Vorgespräch anmelden.

Termine:
Gruppe 2 immer donnerstags 13.15 bis 14:45 Uhr;
Gruppe 3 immer dienstags 13:00 bis 14:30 Uhr
Einstieg jeweils bei frei werdenden Plätzen möglich

Humboldtallee 38, 37073 Göttingen

im Sekretariat 0551/39-4596
oder per E-mail: pas(at)uni-goettingen.de

Flyer Psychotherapiegruppe 2 und 3

Kurs Aufmerksamkeitsbasierter emotionaler Regulation (ABER)

In diesem Kurs wird eine Grundlage aufmerksamkeitsbasierter emotionaler Regulation (ABER) unterrichtet. Durch meditative Übungen in Ruhe und Bewegung wird die Praxis des „Inneren Lächelns“ erlernt. Inneres Lächeln ist eine Übungsweise, die in jahrtausendewährender Tradition im chinesischen Gesundheitssystem entwickelt wurde und den Techniken des Qigong zuzuordnen ist. Durch die Übungen kann die Fähigkeit erworben werden, den inneren Zustand so zu regulieren, dass ein Gefühl der Zufriedenheit und innerer Harmonie entsteht. Zufriedenheit wird zunehmend weniger als von äußeren Umständen ausgelöst erlebt, sondern vielmehr als Zustand, der in jedem Augenblick selbstbestimmt realisiert werden kann.

Die Anmeldung erfolgt über das Sekretariat der Studierendenambulanz
Vorbesprechung: Nach Anmeldung erhalten Sie einen Termin für eine Vorbesprechung

Kurszeit:
Teil I (Einstiegsblock) Sa, 29.04.2017, 11.00 – 17.00 Uhr